viernes, 12 de diciembre de 2008

POZOLE DE TRIGO (de milpa)

Rubén y Cecilia son hermanos, hijos de Doña Crucita, de Sinoquipe.  Me cuentan de una tradición viva en algunos pueblos del Río Sonora: Aconchi, la Estancia, Banámichi, Sinoquipe, Arizpe, Chinapa y Terrenate donde el 15 de Mayo festejan a San Isidro Labrador, patrono de los agricultores, haciendo un gran caldo: el pozole de milpa. Parte fundamental de la tradición es que la gente se reúna bajo algún nogal o mezquite de la hacienda y coloquen la imagen del santo patrono a quien se vela y reza la noche del 14; antes del amanecer se colocan los pozoles en las hornillas de piedra para que esté listo a primera hora del día. Su madre les enseñó la receta, al igual que hicieron sus tías con sus primos. La tradición del pozole el día 15 la instauraron sus abuelos Don Francisco Bravo y Doña Dolores Bojórquez en su milpa "La Misión", cerca de Sinoquipe, a mediados de 1800. Algunas personas del pueblo y otros ranchos vecinos se llevaron la receta con ellos y así es como ahora se pueden encontrar hasta 20 pozoles por pueblo el día de la fiesta.

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