Los padres de Emma eran del Río Sonora aunque ella nació en Cananea hace 63 años. En su casa nunca faltó el maíz; era habitual ver un gran saco lleno de mazorcas cortados de la milpa. Nunca hizo tamales hasta que se casó pero siempre ayudó en su casa con el proceso del nixtamal: cocer, secar y moler el maíz. Su suegra fue la que se encargó de enseñarle el secreto del “amasado” cuando ella tenía 23 años. Emma hace hincapié en la gran diferencia que hay entre los gustos y sazones de las regiones, sus padres de Arizpe y Sinoquipe usaban el chile de sarta que ellos mismos preparaban y preferían lo guisado, en cambio su suegra, quien era de Tepupa, usaba el chile verde tatemado y cocinaba caldo casi a diario.
Emma prepara tamales por pedido y cuando las circunstancias lo permiten la ayudan sus hijas; ambas tienen el mismo gusto por la cocina que su madre.
Emma prepara tamales por pedido y cuando las circunstancias lo permiten la ayudan sus hijas; ambas tienen el mismo gusto por la cocina que su madre.
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