martes, 6 de enero de 2009

CALDO DE QUESO


María Luisa recuerda las mañanas con su “Amá Micha” quien desde temprano llegaba a su casa, poniéndola a ayudarle con los preparativos para la hora de la comida. Sus padres tenían un abarrote muy cerca por lo que era habitual que su Amá hiciera la lista de faltantes para el menú y ella fuera a la esquina por ellos. En el transcurso de esas mañanas a través de los años fue testigo de los secretos de la sazón familiar en las manos de su nana; en su memoria se encuentra siempre con la voz dura de la abuela quien la regaña porque no le “meneó” a los frijoles o porque los trozos de tomate eran muy grandes, y porque también ella como la nieta mas chica, heredaba la cuchara de la abuela quien le enseñó todo lo que debía saber de “guisos” para cuando se casara. Desde hace 33 años María Luisa prepara para su familia carne con chile, barbacoa, machaca de pescado, menudo, frijoles maneados, calabacitas con queso y chivichangas, así como otros tantos platillos de la tradición sonorense.

2 comentarios:

Esther dijo...

Que chido tu blog, me lo tope y me emocione por que soy sonorense autoexiliada que extrana la carne con chile y el caldo de queso blanco. No pones recetas? Me encantaria si lo hicieras, igual podria coperarte con algunas fotos de mis experimento o lo que se te ofrezca ;)
Un Saludo.

ineska dijo...

Buena idea Esther!
Las recetas son lo que sigue y claro que se aceptan colaboraciones... qué onda para cuando la primera?

Saludos!