domingo, 9 de agosto de 2009

RECETA 3: Enchiladas de la sierra

Receta: Mami Carmelita

Para la tortilla

½ kg masa de maíz

½ c.c. de sal

½ c.c. de polvo para hornear



La salsa:

12 chiles colorados

1 lt de agua

2 dientes de ajo

1 cucharada de sal

1 cucharada de harina

manteca o aceite para freír



La guarnición:

4 cebollitas de rabo

½ lechuga

1 manojo de rábanos

150 grs queso regional



Rinde para 5 o 6 personas

Se mezcla la masa con la sal y el polvo para hornear, se le agrega un poco de agua tibia y se le amasa hasta que se siente suave. Se forman tortillas de 10 cms de diámetro por 1 centímetro de espesor. Se fríen en aceite caliente hasta dorar.

El chile se cuece con agua y sal. Ya que está blando y su color es oscuro, se le tira el agua (así se le baja un poco lo picante) y se le agrega nueva. Se licua y posteriormente se cuela. En un poco de manteca o aceite se fríe harina con ajo y le agrega el chile licuado. Se checa la sal y se deja hervir entre 5 y 10 minutos.

Se ahogan las tortillas en la salsa y se colocan en un plato. Se cubren de lechuga picada fina y una mezcla de queso con cebollin. Los rábanos en rodajas finas se colocan hasta el final. Unos frijoles bayos refritos son el acompañante perfecto.


1 comentario:

¿Gusta Usted? dijo...

Ineska ya estoy viendo todas las recetas sin problemas. Cual es el chile colorado? Esas enchiladas se ven deliciosas!

Por que no pones fotos más grandes?
=)